Медицинская энциклопедия

Зоб

Зоб диффузный токсический - аутоиммунное заболевание, характеризующееся диффузным увеличением щитовидной железы и гипертиреозом. Преобладающий возраст 20-50 лет. Преобладающий пол - женщины (3:1).

Различают 3 основных варианта диффузного зоба:
- гиперплазия в сочетании слимфоидной инфильтрацией (классический вариант)
- гиперплазия без лимфоидной инфильтрации встречается приемущественно в молодом возрасте
- коллоидный пролиферирующий зоб

Зоб узловой токсический - гипертиреоз вследствие автономно функционирующей аденомы щитовидной железы в виде одного или нескольких узелков. Функция остальных участков железы подавлена низким уровнем ТТГ вследствие высоких уровней тиреоидных гормонов. Эти участки выявляют по способности накапливать радиоактивный йод после инъекции ТТГ. Преобладающий возраст - пожилой.

Зоб эндемический - заболевание, поражающее население определённых географических районав с недостаточностью йода в окружающей среде и проявляющееся прогрессирующим увеличением щитовидной железы.

Зоб эпидемический - эндемический зоб, частота появления которого значительно увеличена среди определённых групп населения.

Лечение зоба

Зоб диффузный токсический
Диета: достатончое содержание белков, жиров и углеводов; восполнение недостатка витаминов (фрукты, овощи) и минеральных солей (молоко и молочнокислые продукты как источник солей кальция); ограничивают в употреблении крепкого чая, кофе, шоколада, пряностей.

Оперативное лечение предпочтительно при большом зобе и тяжелом течении заболевания, а также у больных, отказывающихся от приёма антитиреоидных препаратов.

Зоб узловой токсический
Диета такая же как и при зобе диффузном токсическом. Применяется метод лечения радиоктивным йодом.

Зоб эндемический
Лечение консервативное (препараты йода и тиреоидноых гормонов) и хирургическое при большом либо узловом зобе (субтотальная резекция щитовидной железы). Также при функциональной автономии эффективно лечение радиоактивным йодом.

Диета: увеличение содержания белков и ограничение жиров и углеводов (главным образом, легкоусвояемых - мёд, варенье, сахар, мучные изделия).