Таблица 1. Этиологические факторы крапивницы

Пищевые продуктыРыба, молоко, яйцо, курица, говядина, свинина, орехи, яблоки, морковь, косточковые, мед, дыня, цитрусовые, копченые изделия, пищевые добавки
Лекарственные препаратыАнтибиотики, наиболее часто группа пенициллина, нестероидные противовоспалительне препараты, сульфаниламиды, витамины группы В, ингибиторы АПФ, миорелаксанты, рентгеноконтрастные препараты
Яд перепончатокрылыхПчелы, осы
ИнфекцииХронические вирусные инфекции (инфекционные гепатиты), хронические бактериальные и грибковые инфекции, Helicobacter pylory, дисбактериоз кишечника
Аутоиммунные заболеванияТиреоидит
Паразитарные заболеванияПростейшие, гельминты
Физические факторыХолод, тепло, давление, вибрация, инсоляция