Таблица 4.

Рекомендации по питанию при заболеваниях печени (стол №5)
Продукты (блюда)РазрешаетсяНе разрешается
ЖирыЛегко эмульгирующиеся масла - сливочное, растительное(оливковое, подсолнечное, кукурузное)Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин
СупыВегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовыеНа мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
МясоНежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы - диетическая, докторская. Сосиски говяжьиЖирных сортов - свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы
РыбаНежирных видов - треска, судак, сазан, навагаЖирных видов - осетровые, сом и др.
Молочные продуктыТворог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко (жирность не более 2,5%). Сметана - только для заправки блюдСливки. Жирные подливы. Сыры острые
ЯйцаПреимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, яйцо (всмятку) - не более 1 шт./сутКрутые и сырые яйца. Яичная глазунья
Овощи и зеленьСвежие, в сыром виде морковь, капуста, огурцы, помидоры; в отварном (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только в отварном видеКвашеные, соленые, маринованные овощи; фрукты, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис
Фрукты, орехиСладкие, спелые. Фруктовые салаты. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек)Кислые, неспелые; консервированные. Орехи, миндаль
СладостиМед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного тестаШоколад, конфеты с добавлением шоколада, торты, пирожные, мороженое
Закуски, специиСалаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка)Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы
КашиГречневая, овсяная, рисовая, манная и др., жидкиеГурьевская каша