Таблица 3.
Причины развития острых аллергических заболеваний
Аллерген | Количество случаев (%) | Итого | |||
Цетиризин | Фексофенадин | Акривастин | Лоратадин | ||
Пыльца растений | 19 (22,1%) | 11 (25,6%) | 12 (13,3%) | 0**** | 42 (15,7%) |
Пыль, шерсть | 8 (9,3%) | 5 (11,6%) | 2 (2,2%) | 0 (0%) | 15 (5,6%) |
Пищевая аллергия* | 13 (15,1%) | 5 (11,6%) | 12 (13,3%) | 10 (20,4%) | 40 (14,9%) |
Лекарственные препараты** | 11 (12,8%) | 4 (9,3%) | 19 (21,1%) | 20 (40,8%) | 54 (20,1%) |
Химические агенты*** | 4 (4,6%) | 1 (2,3%) | 7 (7,8%) | 8 (16,3%) | 20 (7,5%) |
Алкоголь и его суррогаты | 5 (5,8%) | 1 (2,3%) | 1 (1,1%) | 2 (4,1%) | 9 (3,4%) |
Укус насекомых | 1 (1,2%) | 0 (0%) | 5 (5,6%) | 1 (2,1%) | 7 (2,6%) |
Неизвестно | 25 (29,1%) | 16 (37,3%) | 32 (35,6%) | 8 (16,3%) | 81 (30,2%) |
Всего | 86 (100%) | 43 (100%) | 90 (100%) | 49 (100%) | 268 (100%) |
* Цитрусовые, шоколад, орехи, ягоды, рыба и морепродукты, мед, яйца. ** НПВС, антибиотики, нистатин, противостолбнячная сыворотка, препараты железа, витамины, БАД. *** Моющие средства, краска для волос, крем, дезодорант. **** В выборке преобладают вызовы (n=42) с октября 2002 г. по март 2003 г. |