Таблица 6.

Факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой, и продукты, их содержащие
ФакторОпределениеКомпонентыПродукт
ПробиотикиЖивые бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника, способствующие нормализации кишечного биоценозаЛактобациллы. Бифидобактерии. Энтерококки. Стрептококки.Кисломолочные продукты
ПребиотикиНеперевариваемые компоненты пищи, способствующие селективному увеличению количества и функциональной активности защитной флоры кишечника и потенциально улучшающие здоровье организма хозяинаИнулин. Фруктоолигосахариды. Галактоолигосахариды. Пищевые волокна.Цикорий. Лук. Артишок. Аспарагус. Бананы.
СинбиотикиСмесь про- и пребиотиков, которая позволяет улучшить приживляемость микробного компонентаФруктоолигосахариды + бифидобактерии.Лактитол+лактобациллыКисломолочные продукты с добавлением пребиотиков