Таблица 1.

Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию и неиммунные реакции пищевой непереносимости
Группы продуктовПродукты
Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергиюМолоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица
Продукты, провоцирующие гистамино-либераторные реакцииПомидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи
Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные аминыОрехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино
Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные веществаБульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай